Coulommiers, au lait cru, 500g à la pièce
A mi-chemin entre le Camembert et le Brie, le Coulommiers offre un parfait entre-deux d'une pâte fleurie douce et crémeuse.
Force | De doux, à peu prononcée |
Taux de matière grasse | 45% de matière grasse |
Conservation | 5°C à 8°C |
Lait | Vache |
Type de pâte | Pâte molle à croûte fleurie |
Texture | Molle et Fondante |
Température de consommation | 18°C - En dehors du réfrigérateur la veille - A température idéal autour de 16 à 18°C, voire 20°C |
Région | Lorraine |
C'est un Brie, auquel les parents eurent un jour la fantaisie bien inspirée de donner un petit frère qui ne lui ressembla pas. Au XIème siècle à l’est de Paris, les paysans briards qui en furent les créateurs, firent des émules ensuite à plusieurs lieux à la ronde sur des sols et sous des climats analogues traçant d'eux-mêmes une frontière naturelle à la haute conservation du type donné à ce rameau détaché de l'arbre généalogique de la race, en direction d'une Champagne fameuse. Son format réduit des deux tiers par rapport au Brie, et son épaisseur inversement augmentée, constituent la différenciation visuelle. La flore plus drue et plus épaisse qui le recouvre d'un penicillium à la blancheur immaculée, l'accentue nettement. Mais c'est à des tours de mains à la fois simples et délicats, que le Coulommiers doit d'apporter à ses fidèles dégustateurs deux possibilités consommatrices avec égal bonheur. A l'état jeune et simplement "mousse", sa pâte grasse et onctueuse évoque un fromage frais possédant un goût particulier. A l'état affiné "à cœur", c'est un Brie dont la saveur aurait évolué du goût de noisette vers celui velouté d'une amande très douce.
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