Chevrotin des Aravis, 250 à 350g, au lait cru, à la pièce
Notre sélection s’arrête sur un fromage plein de finesse, une pâte souple et généreuse avec un léger parfum caprin. Une très belle alternative au plus classique reblochon. Le Chevrotin est recouvert après affinage en tout ou partie d’une fine mousse blanche, de forme cylindrique de 9 à 12cm de diamètre et de 3 à 4,5cm de hauteur, d’un poids de 250 à 350g. Il est conditionné dans un emballage individuel incluant notamment la présence d’un faux fond en épicéa tranché.
Force | De doux, à peu prononcée |
Taux de matière grasse | 45% de matière grasse |
Conservation | 6°C à 9°C |
Lait | Chèvre |
Type de pâte | Pâte molle à croûte lavée |
Texture | Molle et Fondante |
Température de consommation | 20°C - En dehors du réfrigérateur la veille - A température ambiante jusqu'à 22°C, idéalement 20°C |
Région | Rhône-Alpes |
Statut FR AOC - Appellation d'origine contrôlée
Statut CE AOP - Appellation d'origine protégée
Appellation Chevrotin
Dénomination Chevrotin
L’aire géographique de production s’étend sur les massifs du Mont-Blanc, du Chablais, des Aravis en Haute-Savoie ainsi que sur le massif des Bauges en Savoie. Le climat de type montagnard est marqué par des précipitations importantes et des températures basses l’hiver, typique de cette région des Alpes du Nord. L’aire de production du Chevrotin se caractérise par une ossature géologique constituée de terrains sédimentaires calcaires. Les chèvres utilisent les zones de pâturage d’altitude, situées au-dessus de 1 500 m. Elles y trouvent une flore spontanée, diverse et adaptée.
Affiné et sélectionné par Jean-François. Les chèvres se nourrissent à partir du pâturage en période estivale (4 à 5 mois) et de foin en période hivernale. Le niveau maximal de production par chèvre laitière est fixé à 800kg par lactation. Chaque chèvre doit disposer d’au minimum 1 000m2 de pâturage
Fromages de Chèvre à pâte pressée non cuite, à croûte lavée
Origine du lait - Le lait utilisé dans la fabrication du Chevrotin provient de troupeaux constitués au minimum de 80 % de chèvres de race alpine. Le lait mis en fabrication est cru et entier, non normalisé.
Ingrédients - Lait cru de chèvre, ferments lactiques, présure, sel
Estampille sanitaire - FR74.160.060CE
Matières grasses - Il contient au minimum 45 grammes de matière grasse pour 100 g de fromage.
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g - Non précisé compte tenu de l’origine fermière du produit.
Conservation entre 2° et 6°C. Peut-être supérieure en cas de reprise d’affinage
Saison de consommation : Février à septembre
Santé : Ce produit est fabriqué avec du lait cru. Par mesure de précaution, il est déconseillé auprès des femmes enceintes et des personnes âgées sensibles.
Paroles d’expert : Le chevrotin se mange à température ambiante. Il faut le sortir une heure avant de le consommer. Un chevrotin de 250g est idéal pour 6 personnes.
Allergène : Contient du lait de chèvre et du lactose
Ayant dû de tous temps partager l’espace agricole avec l’élevage bovin, la production caprine est cependant attestée en Haute-Savoie depuis la nuit des temps. Limité à des usages domestiques tout d’abord, le fromage Chevrotin a su conquérir sa place au côté des fromages traditionnels savoyards. Organisées et dynamiques, les producteurs de Chevrotin ont su faire reconnaître auprès des pouvoirs publics et des consommateurs les caractéristiques de leur produit.
Le Chevrotin ne peut provenir que du mélange des laits d’un seul troupeau. Il s’agit d’une fabrication uniquement à la ferme. Seulement rafraîchi, le lait est mis en fabrication dans un délai maximum de 14 h après la traite la plus ancienne. Après coagulation, le grain est décaillé. Il subit ensuite brassage, soutirage, moulage puis pressage et salage. Toutes ces opérations sont manuelles. Après salage, le fromage subira le séchage durant 5 à 9 jours puis un lavage avant d’entrer en cave d’affinage où il sera retourné plusieurs fois par semaine. La durée totale des phases de séchage et d’affinage est au minimum de 21 jours à compter du jour d’emprésurage.
8,13 €
33,00 €
6,02 €
7,50 €