Tomme fermière, au lait cru
Cette tomme est un trésor des hautes vallées de Maurienne et de Tarentaise. Sa croûte est grise ou brune, parfois fleurie.
Elle a l'avantage d'être extrêmement fruitée et grasse. Avis aux amateurs de bons produits.
Force | De prononcée à très prononcée |
Saison de consommation | Eté / Automne |
Ingrédients | Lait cru entier, sel, ferments lactiques, présure |
Taux de matière grasse | Enrichi (sup. à 45%) |
Composition lipidique | contient de 20% à 30% de matière grasse sur produit fini |
Conservation | 6°C à 8°C |
Lait | Vache |
Type de pâte | Pâte pressée non cuite souple |
Texture | Ferme et Pâteuse |
Température de consommation | 16°C - Après quelques heures à température ambiante si inférieur à 18°, sinon réduire le temps - idéal de 16° à 18°C |
Région | Rhône-Alpes |
Autre précision | Appréciée toute l'année, elle développe cependant un goût et un parfum plus subtil lorsqu'elle est fabriquée l'été et en début d'automne lorsque les vaches sont en alpage. |
8,13 €
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