Brie de Melun, AOP, au kilo (environ 1,3kg - 1.6kg entier)
Notre choix de Brie de Melun se fait sur l'un des acteurs incontournables. Son secret est avant tout celui de son affinage, complété par de bonnes mains d'affineur. Le Brie de Melun est un fromage au lait cru à pâte molle légèrement salée, à moisissures superficielles à prédominance lactique. Il est moulé à la main (pelle à Brie).
Force | De peu prononcée à prononcée |
Saison de consommation | Idéal de mars à octobre |
Ingrédients | Lait cru de vache, sel, ferments lactiques et de surface, chlorure de calcium, présure |
Taux de matière grasse | 45% de matière grasse |
Composition lipidique | 45 % de mat. gr. sur extrait sec - 27 % de mat. gr. dans le produit fini |
Valeur Nutritionnelle | Energie: 324 kcal / 1342 kJ Matières grasses: 27g, dont Acides Gras Saturés : 24,4g, Protéines: 20g, Glucides : 0,1g ; Sel : 2g |
Conservation | 5°C à 8°C |
N° Agrément sanitaire | FR- 77.284.011- CE |
Lait | Vache |
Arôme dominant | Champignon; beurre fondu; noisette |
Type de pâte | Pâte molle à croûte fleurie |
Texture | Molle et Fondante |
Température de consommation | 18°C - En dehors du réfrigérateur la veille - A température idéal autour de 16 à 18°C, voire 20°C |
Région | Ile-de-France |
Statut FR AOC - Appellation d'origine contrôlée
Statut CE AOP - Appellation d'origine protégée
Appellation Brie de Melun
Dénomination Brie de Melun
La croûte est fine et recouverte d’un feutrage blanc parsemé de stries rouges ou brunes éventuellement lie de vin, les faces pouvant légèrement frisées. Le choisir avec des pointes de rouges sur la croûte, signe d’affinage. L’affinage est 4 semaines au minimum.
Le Brie de Melun se mange à température ambiante. Il faut le sortir une heure avant de le consommer.
Un Brie de Melun de 250g est idéal pour 6 personnes.
Le Brie de Melun se mange traditionnellement en plateau au cours du repas. De plus en plus, ce fromage est cuisiné avec de la panure, dans les sauces, dans les quiches. N‘hésitez pas à regarder les recettes dernières minutes!
Nous conseillons comme première approche un vin léger fruité : Alsace - Pinot Noir, Côte de Brouilly, Sancerre, Champagne blanc de noirs ou bien un vin distingué et soyeux comme un Beaune 1er Cru. N’hésitez pas à nous solliciter.
La fabrication est exclusivement au lait cru. Le lait est emprésuré et la coagulation est de 18 heures au moins. Le caillé fait l’objet d’un brassage, il est ensuite moulé manuellement à la louche. Les moules sont cylindriques d’un diamètre de 27 à 28cm. Son égouttage est lent. Le salage est effectué au sel sec. Le poids des fromages à la vente est compris entre 1,5 et 1,8kg.
6,95 €
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