Pouligny-Saint-Pierre, 250g, AOP
Le Pouligny-Saint-Pierre est un fromage avec une forme pyramidale élancée, d'une hauteur de 12,5 cm et dont le sommet est un petit carré de 2,5 cm de côté. Son poids en d'environ 250g. Il est obtenu par coagulation lactique avec une faible addition de présure. Sa pâte est molle, salée, à moisissures superficielles. La durée d'affinage est de 10 jours minimum à compter du jour d'emprésurage. Deux types d'affinage caractérisent le Pouligny-Saint-Pierre : affinage en blanc (couverture Géotricum) : saveur acidulée, légèrement salée, arômes de fruits sec, odeur florale et fruitée, texture fondante ; affinage bleu (couverture Penicillium album) : saveur caprine plus corsée, noisette, goût franc et affirmé, texture plus ferme.
Reconnu par décret le 14 février 1972, le Pouligny-Saint-Pierre est le premier fromage de Chèvre à obtenir l'AOC.
Force | De doux, à peu prononcée |
Taux de matière grasse | 45% de matière grasse |
Conservation | 4°C à 6°C |
Lait | Chèvre |
Type de pâte | Pâte lactique à crôute fleurie |
Texture | Molle et Fondante |
Température de consommation | 12°C - Frais, après quelques dizaines de minutes à température ambiante - idéal de 12° à 14°C |
Région | Centre |
Statut FR AOC - Appellation d'origine contrôlée
Statut CE AOP - Appellation d'origine protégée
Appellation Pouligny-Saint-Pierre
Dénomination Pouligny-Saint-Pierre
Lieu d’affinage - La production du lait, la transformation et l'affinage doivent être réalisés dans l'aire géographique.
Géographie de production - L'AOP Pouligny-Saint-Pierre se situe sur 22 communes à l'Ouest du département de l'Indre, aux confins de la Touraine et du Berry.
Description du milieu - climat océanique tempéré et doux. L'aire géographique est caractérisée par 2 zones spécifiques :
- le Boischaut, aux sols riches et profonds, favorables aux cultures fourragères
- la Brenne, région d'étangs où pisciculture et élevage caprin se côtoient.
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