Crottin de Chavignol, AOP, à la pièce
Le Chavignol est un fromage de chèvre au lait entier, de forme cylindrique très légèrement bombé à la périphérie. Sa croûte fine et naturelle est fleurie d’une couverture blanche ou bleue. Sa pâte, blanche ou ivoire, lisse et ferme, est fondante en bouche. Le fromage frais est mis à sécher puis affiné en hâloir pendant au minimum 10 jours, mais bien entendu, il s’affine au-delà…
Force | De peu prononcée à prononcée |
Taux de matière grasse | 45% de matière grasse |
Conservation | 4°C à 6°C |
Lait | Chèvre |
Type de pâte | Pâte lactique à crôute fleurie |
Texture | Ferme et Pâteuse |
Température de consommation | 12°C - Frais, après quelques dizaines de minutes à température ambiante - idéal de 12° à 14°C |
Région | Centre |
Statut FR AOC - Appellation d'origine contrôlée
Statut CE AOP - Appellation d'origine protégée
Appellation Chavignol ou Crottin de Chavignol
Dénomination Chavignol
La zone d’appellation du Chavignol comprend une grande partie du département du Cher et se prolonge sur la Nièvre et le Loiret.
Affiné et sélectionné par Romain. L’affinage et le tour de main des fromagers sont irremplaçables pour que le Chavignol livre ses arômes au fil du temps. Le Chavignol offre selon son degré d’affinage, une gamme infinie de saveurs. Mi-sec, bleuté, bleu ou repassé : chaque amateur peut trouver un Chavignol à son goût : - mi-sec : il révèle une discrète saveur de chèvre. Il est apprécié pour sa douceur et sa fraîcheur, - plus âgé, légèrement fleuri d’un pénicillium blanc ou bleu, il gagne en maturité et en finesse, - bleu, sa saveur s’enrichira d’arômes de champignons et de sous-bois. - sec, il dévoile des arômes de noix et de noisette, - le "repassé" conservé dans des pots en grès est à découvrir…
![]() |
7,57 €
10,97 €
6,95 €
10,99 €
9,99 €