Bleu d'Auvergne

Bleu d'Auvergne, AOP, au kilo

Notre sélection de bleu d'Auvergne se fait sur un produit laitier de 2,5kg. Il est fabriqué en Auvergne, sa zone de production par excellence. La pâte est de couleur blanche à ivoire, persillée de moisissures bleu vert de façon régulière. Pour donner tout son caractère, le fromage est piqué pour favoriser le développement du penicillium dans le fromage pour un affinage minimum de 28 jours. Son goût est franc, beurré, avec des arômes de champignon et de sel.

Fromages - Pâte persillée 

Statut FR AOC - Appellation d'origine contrôlée
Statut CE AOP - Appellation d'origine protégée
Appellation Bleu d'Auvergne
Dénomination Bleu d'Auvergne

5,30 €

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Force De peu prononcée à prononcée
Saison de consommation Printemps / Eté
Ingrédients Lait de vache, sel, ferments lactiques et d’affinage, présure, chlorure de calcium
Taux de matière grasse Enrichi (sup. à 45%)
Composition lipidique L'extrait sec est de 52 % minimum et le gras / sec : 50 % minimum.
Valeur Nutritionnelle Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g - Energie : 384 kcal / 1570 kj, Protéines : 22g, Lipides : 30g, Glucides < 1g, Calcium : 500mg
Conservation Conservation : Entre 2° et 8°C. Il doit être préservé de l’air ambiant pour ne pas favoriser son piquant. A consommer frais.
Lait Vache
Type de pâte Pâte molle bleu à cavité
Texture Molle et Fondante
Température de consommation 10°C- Froid, à la sortie du réfrigérateur ou après quelques minutes - idéal de 10° à 12°C
Région Auvergne
Allergènes et autre précisions Ne convient pas aux intolérances du lait et du lactose
Santé Le Bleu d’Auvergne possède des vertus digestives reconnues, notamment par son action sur la flore intestinale.
Autre précision Origine du lait - Il n’y a pas de règlementation stricte sur les races de vache produisant le lait pour ces bleus mais on trouve plus volontiers la Salers, l’Aubrac et la Ferrandaise.

Géographie de production


bleu-d-auvergne

La zone de production du Bleu d’Auvergne s’étend sur l’ensemble des départements du Puy de Dôme et du Cantal et sur quelques communes de Haute Loire, de l’Aveyron, du Lot, de Corrèze et de Lozère. L’altitude varie généralement entre 600 et 1200 mètres et le climat continental y subit les influences atlantiques avec des pluies importantes sur les versants ouest. Ce milieu réunit toutes les conditions pour faire un fromage de vache d'exception.

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