Un dimanche d’Automne à la campagne
L’automne est la saison choisie où flottent à travers la campagne des effluves mêlées, invitant tout entier aux plaisirs du terroir ! on se perd un après-midi d’octobre dans les sous-bois humides à l’odeur vanillée ; on marche sur la terre moelleuse où infusent mousses épicées, feuilles aux relents de moisson, champignons aux souffles de pommes, anisés et parfois puissamment soufrés. Le soir, on rentre chez soi, épuisé et avide de plaisirs gourmands. On extrait le plateau de fromages du buffet de chêne à l’odeur familière : c’est une planche de cèdre, surplombée d’une cloche en verre. On le pose sur la table de ferme qui sent bon le savon noir. On l’accompagne de miche de campagne, compacte, d’où s’échappent des parfums de paille. On se saisit de la carafe de vin de pays qui libère ses effluves acidulées de cassis. On soulève la cloche et un déluge de senteurs nous enveloppe; stupeur ! On découvre que toute la forêt en automne est offerte à nos narines, sur ce plateau de fromages : des parfums mêlés en une alchimie savante, qui sont autant de promesse de saveurs variées ! Alors on enlève la feuille qui recouvrait pudiquement le Châtaignier, on débarrasse le Colonel de ses galons d’apparat et on tranche sans pitié le cœur de Neufchâtel, non sans avoir au préalable caressé pour l’amadouer le velouté de sa peau. On se saisit du pain, on verse le vin et on goûte passionnément au plaisir, à la fois simple et raffiné, authentique, d’un instant-fromage, dans un accord parfait, ce dimanche d’automne à la campagne ! Nat Bruit de Mots
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