France, paradis des Fromages
Un très vieux pays, dont le charme antique se perpétue, sans que lui porte ombrage aucune des marques d'une évolution moderne à laquelle il se prête si bien qu'il en est parfois le pionnier. Charme rempli de poésie et de nuances merveilleuses en leur diversité. Telle est la France, qui a su aborder au grand âge, sans devenir vieille ! Chacune de ses vingt-deux provinces évoque la même beauté, en des paysages si différents qu'ils ne se ressemblent point. Meublés de cités et de bourgs pittoresques, de monuments grandioses et de palais dont les pierres relatent la longue histoire. Jalonnés de la majesté de ses cathédrales, aux pieds desquelles se tapissent ces vieilles maisons conservatrices d'une intimité familiale compatible avec le sens de la vie en société.
Semés d'innombrables villages assis au creux des vallées, accrochés aux pentes des monts ou perchés vers les sommets, et dont les rangs serrés attestent la vocation terrienne d'une nation dont les sols engendrent une étonnante mosaïque de productions agricoles. Marques des caractères ethniques, des mœurs et coutumes attachés à chacune de ces provinces et en constituant la personnalité propre, le "folklore". Gorgés d'aptitudes particulières à présenter sur des tables sympathiquement hospitalières, un certain nombre de merveilles séductrices, capables de transformer la nécessite de manger en quelque précieuse jouissance. Nantis aussi des moyens de tous ordres susceptibles de faire s'évader de France en tous pays amis, ces spécialités de bouche qui sont l'expression même d'une diversité interdisant à l'ennui de naitre, d'une uniformité qui n'y peut exister. Spécialités parmi lesquelles des Fromages (préférant le vin à l'eau) constituent les fidèles reflets de cette diversité se donnant par eux beaucoup plus de cent visages pour le plaisir des yeux. Et une claironnante série d'octaves montant à l'assaut de gammes de senteurs et de hauts goûts, faite pour la satisfaction du palais de tous les gourmets du Monde. … les accords d'une Symphonie qui pour n'être que Fromagère, fut et reste : Fantastique. Jehan de la Brie, préface Fromages de France, 1963, Comité national de propagande des produits laitiers français.
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