Association Vins

Mariage Vins et fromages à pâte pressée non cuite

Mariage Vins et fromages à pâte pressée non cuite

PÂTE PRESSÉE NON CUITE SOUPLE

Ces fromages vont générer deux types d’accords différents suivant leur texture de pâte et leur évolution.

Avec des Tommes jeunes, il faudra choisir des vins blancs vifs qui trancheront avec le gras du fromage et dégraisseront le palais. Un vin de Savoie originaire de Chignin et élaboré à partir du cépage Jacquère, un Jurançon Sec, un vin de Chenin de la Vallée de Loire sec et minéral tel qu’un Savennières ou encore un Chardonnay frais et nerveux du Macônnais dans les appellations Pouilly-Fuissé ou Saint-Véran donneront une association harmonieuse.

Avec des pâtes moins souples au caractère moins gras, il sera opportun de choisir un vin rouge moyennement tannique, à la texture veloutée, corsé et soyeux qui équilibrera harmonieusement l’onctuosité et le caractère aromatique plus riche de ces fromages. Un vin de la Vallée du Rhône élaboré à partir du cépage Grenache dans les appellations Côtes-du-Rhône, Vacqueyras, Gigondas ou Châteauneuf-du-Pape, un vin de Merlot de la rive droite du Bordelais tel un Pomerol, un Saint-Emilion, un Côtes-de-Francs ainsi qu’un vin corse de Nielluccio riche et épicé dans l’appellation Patrimonio se joueront parfaitement d’une Tomme affinée, d’un Cantal ou d’un Saint-Nectaire. Un vin de Mondeuse de Savoie ou un Côtes-du-Roussillon riches et souples s’accorderont tout aussi agréablement.

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