Bien entendu, les combinaisons sont indéfinies ou presque. Néanmoins, nous vous suggérons de consommer en fonction des saisons. Tous les fromages ont une saisonnalité qui correspond principalement à la période de pousse d’herbes fraîches.
Tous les professionnels vous conseilleront de présenter quelques fromages afin de mieux les déguster, mais je comprends aussi l’envie de se laisser tenter ! Nous avons choisi de vous proposer uniquement 4 fromages, allant du plus doux au plus fort (ordre de consommation recommandé)
Exemple pour quelques appellations |
Saveur fraîche à saveur douce |
Saveur peu prononcée à saveur franche |
Saveur prononcée à saveur très prononcée |
Saveur corsée à saveur piquante |
En automne |
Bruccio Brousse Mâconnais frais |
Charolais Sainte-Maure Picodon |
Bethmale Beaufort 15M Comté 15 M |
Rollot Maroilles Roquefort |
En Hiver |
Chaource Triple-crème St Marcellin |
Bleu de Gex Ardi-gasna Mont d’Or |
Laguiole Pavé d’auge Abondance |
Epoisses Munster Vieux Gouda |
Au printemps |
Brillat-Savarin Rocamadour Chabichou |
Reblochon Bleu du Vercors Romans |
Brie de Meaux Salers Saint Nectaire |
Langres Bleu des causses Brie de Melun |
En été |
Fontainebleau Mozzarella Pélardon |
Valencay Banon Poivre d’Âne |
Fourme Chevrotin Pont l’évêque |
Gaperon Camembert aff. Boulette d’avesne |
Pour des repas 100% fromages ou presque, vous avez plusieurs choix mais l’essentiel est de consommer les fromages dans leur ordre de dégustation car des saveurs prononcées de certains fromages peuvent empêcher la découverte de nuances moins prononcées et plus subtiles chez d’autres.
Vous pouvez aller jusqu’à un service 4 plateaux ou plus simplement, réaliser un buffet. Cependant, respecter le concept de dégustation !
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