CONSTRUIRE VOTRE PLATEAU DE FROMAGE...

CONSTRUIRE VOTRE PLATEAU DE FROMAGE...

Bien entendu, les combinaisons sont indéfinies ou presque. Néanmoins, nous vous suggérons de consommer en fonction des saisons. Tous les fromages ont une saisonnalité qui correspond principalement à la période de pousse d’herbes fraîches.

Tous les professionnels vous conseilleront de présenter quelques fromages afin de mieux les déguster, mais je comprends aussi l’envie de se laisser tenter ! Nous avons choisi de vous proposer uniquement 4 fromages, allant du plus doux au plus fort (ordre de consommation recommandé)

Exemple pour

quelques appellations

Saveur fraîche

à saveur douce

Saveur peu prononcée

à saveur franche

Saveur prononcée

à saveur très prononcée

Saveur corsée

à saveur piquante

En automne

Bruccio

Brousse

Mâconnais frais

Charolais

Sainte-Maure

Picodon

Bethmale

Beaufort 15M

Comté 15 M

Rollot

Maroilles

Roquefort

En Hiver

Chaource

Triple-crème

St Marcellin

Bleu de Gex

Ardi-gasna

Mont d’Or

Laguiole

Pavé d’auge

Abondance

Epoisses

Munster

Vieux Gouda

Au printemps

Brillat-Savarin

Rocamadour

Chabichou

Reblochon

Bleu du Vercors

Romans

Brie de Meaux

Salers

Saint Nectaire

Langres

Bleu des causses

Brie de Melun

En été

Fontainebleau

Mozzarella

Pélardon

Valencay

Banon

Poivre d’Âne

Fourme

Chevrotin

Pont l’évêque

Gaperon

Camembert aff.

Boulette d’avesne

 

Pour des repas 100% fromages ou presque, vous avez plusieurs choix mais l’essentiel est de consommer les fromages dans leur ordre de dégustation car des saveurs prononcées de certains fromages peuvent empêcher la découverte de nuances moins prononcées et plus subtiles chez d’autres.

Vous pouvez aller jusqu’à un service 4 plateaux ou plus simplement, réaliser un buffet. Cependant, respecter le concept de dégustation !

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